搜索
第1新能源车网
微信公众号

客服热线
010-6482-6682

当前位置:首页 > 政策

财政部:建议氢燃料电池汽车补贴按时退出

2019/10/14 09:25 作者: 信息来源:财新网

  近日,财政部在回应上汽集团董事长陈虹“两会”提案中称,对氢燃料电池汽车的财政补贴应按既定政策退出。

  中国从2009年起开始扶持新能源汽车产业,这其中包括纯电动、插电式混合动力和氢燃料电池三类技术路线,扶持方式主要是对企业予以财政补贴。但财政部近年逐步减少补贴金额,计划到2020年后全部退出。

  纯电动和插电式混合动力汽车所享受的财政补贴已经大幅下降,氢燃料电池汽车不在补贴退坡范围之列。今年3月,财政部在补贴新政中称,燃料电池汽车补贴标准将另行说明。此前财政部在《2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策方针》中也明确表示,燃料电池汽车在2020年前补贴不退坡。

  目前国家对氢燃料电池乘用车和商用车的补贴分别为20万元和50万元。同时多地政府出台不同程度的地方补贴政策,例如上海、广东、武汉多地的补贴金额与国补比例为1:1。

  对于2020年之后氢燃料电池汽车补贴政策如何制定,财政部此前未明确表态。曾有政府权威人士建议,氢燃料电池汽车补贴力度不变,2020年后也继续保持。

  上汽集团董事长陈虹在2019年全国“两会”期间提出类似提案。陈虹提议,在燃料电池汽车购置方面,2019年后允许地方补贴继续保持一定比例的配套支持,同时建议财政部在2021年后继续对燃料电池汽车予以补贴。

  财政部回应称,目前保持补贴力度不变,是考虑到燃料电池汽车成本大、产业基础薄弱的实际情况。但长期执行补贴政策会导致企业过度依赖,难以应对市场竞争。财政部还称,中国燃料电池汽车产业未取得突破性进展,长期大力度支持下仍发展缓慢。由此,财政部认为应该按既定政策完成补贴退坡。这意味着,财政部目前计划氢燃料电池汽车的补贴退出时间与纯电动和插电式混合动力技术一致,即2020年后结束。

  氢燃料电池汽车目前仍存技术难关尚待突破。中科院院士欧阳明高此前表示,氢燃料电池汽车的瓶颈在于产业链上游的氢气储运、加注等方面。例如储氢设备国内无成熟应用,都需进口。

  财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲称曾于2019中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上公开表示,眼下氢燃料电池还不具备大规模推广应用的条件,该领域的重点工作应是支持技术研发攻关。交通运输部运输服务副司长蔡团结也在同日指出,国家对氢燃料电池汽车的推广不能走纯电动汽车的补贴老路,政府引导需审慎。

  除补贴外,陈虹还在提案中称建议对加氢站建设和加氢费用予以支持。长城汽车总裁王凤英等人大代表也曾提出类似建议,希望加强对加氢站建设和运营的扶持。

  财政部回复称,2019年中央财政已经根据工信部审核结果,下达充电基础设施奖励资金19.2亿元,地方政府也可将这部分资金用于加氢站基础设施建设。财政部强调,陈虹对加氢站予以补贴的提议已经在上述政策中体现。

  财政部提案答复原文如下:

财政部对十三届全国人大二次会议第7153号建议的答复财建函〔2019〕59号

  陈虹代表:

  您提出的关于政策创新打破束缚,促进我国燃料电池汽车产业发展的建议收悉,现答复如下:

  发展新能源汽车是促进我国产业转型升级、推动节能减排、治理大气污染的重要手段,党中央、国务院高度重视。按照党中央、国务院决策部署,2009年以来,中央财政逐步建立起包含购置补贴、新能源公交车运营补贴、充电基础设施奖励在内的系统化政策体系,并通过税收优惠、科研支持、政府采购等政策促进新能源汽车发展,其中包括燃料电池汽车。

  一、关于2019年后购置补贴允许地方配套、2021年后继续予以补贴问题

  按照党中央、国务院决策部署,中央财政对消费者购买符合要求的新能源汽车予以补贴,其中包括燃料电池汽车。

  考虑到燃料电池汽车成本大、产业基础薄弱的实际情况,在多次政策调整中均保持补贴力度不变,目前在普遍要求取消地方购置补贴的情况下,允许地方继续对氢燃料电池汽车予以补贴。

  但是,长期执行补贴政策也使得部分企业患上“政策依赖症”,难以应对全球市场竞争。

  目前,我国燃料电池汽车产业未取得突破性进展、长期大力度支持下仍发展缓慢的情况未根本改变。

  因此,在政策设计上,我们认为:

  一方面,应当按照既定政策完成补贴退出;另一方面,应加强新能源汽车免限行、免摇号、通行权便利等非财税政策引导。

  同时,鼓励地方出台充电(加氢)基础设施“短板”建设和运营、新能源汽车使用政策,让消费者“用脚投票”,切实促进新能源汽车推广。

  二、关于对加氢站建设和加氢费用予以补贴支持问题

  我国高度重视氢能基础设施和产业发展,今年政府工作报告明确提出“推动充电、加氢等设施建设”。

  中央财政从2014年即开始对地方开展充电基础设施建设给予奖励,并于2016年发布了《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》,对新能源汽车推广量大、充电设施建设较好的城市给予奖励,鼓励其加快完善充电设施网络。

  2019年,中央财政根据工信部审核结果,下达充电基础设施奖励资金19.2亿元,地方可统筹用于加氢站等基础设施建设。

  三、关于对燃料电池汽车企业予以税收优惠的问题

  1、企业所得税方面为鼓励支持技术创新和研发投入,国家出台了多项优惠政策,如对经认定的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税,对企业符合条件的研发费用在税前据实扣除基础上允计加计扣除75%,企业新购入500万元以下设备器具允许在当年一次性税前扣除等。

  此外,2019年1月新出台的小微企业普惠性减税措施中,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准并加大了优惠力度。

  2、增值税方面2015年,财税部门印发了《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》。明确纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务,符合政策条件的,可按规定享受增值税即征即退政策。

  其中,企业利用废旧电池及拆解物生产销售金属等,可按规定享受增值税即征即退30%的税收优惠。

  3、消费税方面我国对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池免征消费税,已经体现出对燃料电池的税收优惠。从事报废电池再生循环利用的企业,可按规定享受上述税收优惠政策。

  4、车辆购置税方面为促进新能源汽车发展,经国务院批准,自2014年9月1日起至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,并通过发布免税车型目录实施管理。

  政策到期后,2017年12月,财政部会同税务总局、工业信息化部印发了《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(2017年第172号公告)。

  该公告提出,自2018年1月1日至2020年12月31日,对符合条件的纯电动、插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车免征车辆购置税,并对列入免税车型目录的认定条件和程序等作了规定。

  四、关于支持燃料电池产业科研工作问题

  目前,中央财政主要通过以下途径对科研工作予以支持:

  配合科技部等通过中央财政科技计划(专项、基金等)对符合条件的科研活动进行支持,符合条件的科研院所、企业等可按程序申报相关项目并开展研发工作。

  通过基本运行经费、基本科研业务费、中央级科学事业单位修缮购置专项资金、国家重点实验室专项经费等,加大对相关领域中央级科研院所、国家重点实验室稳定支持力度,支持其改善科研基础条件、自主开展研究等,相关单位可根据工作实际,开展上述领域相关科研工作。

  会同科技部实施国家科技成果转化引导基金,综合运用设立创业投资子基金等方式,吸引社会资金、金融资本进入创新领域,支持相关领域的科技成果转移转化。

  为改善地方科研基础条件,提升区域科技创新能力,2016年中央财政调整设立了“中央引导地方科技发展专项资金”。

  该项资金采取因素法分配,主要因素包括区域科研活动量、科技条件水平、科技资源开放共享水平、区域技术市场活跃程度、技术创新平台建设、财政困难程度系数等。

  中央财政不指定具体项目,地方可结合实际,按规定统筹安排用于科技创新相关工作。符合要求的燃料电池汽车项目可按规定申请支持。

  综上,中央财政已通过多种途径对燃料电池汽车产业予以支持,当前主要任务是落实好既有政策。

  另外,根据十八届三中全会关于清理、整合专项资金的会议精神,目前不宜另设专项资金。



姓名:
职务:
地址:
传真:
电话:
Email:
邮编:
留言:
验证码:
?    选车   
Copyright 2019 d1xny.com All Rights Reserved  京ICP备14048454号-3  京公网安备 11010502038440号  版权所有:第1新能源车网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司