搜索
第1新能源车网
微信公众号

客服热线
010-6482-6682

当前位置:首页 > 新闻

滴滴出行与清华大学共同成立未来出行联合研究中心

2019/10/17 09:53 作者: 信息来源:汽车之家

  10月15日,滴滴出行与清华大学签署合作协议,共同成立清华大学-滴滴未来出行联合研究中心,双方将在智能共享出行、出行安全、智能网联汽车、大数据与人工智能、智慧城市交通等领域紧密合作,共同推进智能出行前沿研究和科技成果转化。

  滴滴CTO张博表示,自动驾驶汽车最适合由滴滴这样的公司率先应用,要卖给普通消费者则很难,因为自动驾驶要在特定道路和环境才可能实现。另外,车上加装的雷达、传感器等必备硬件即使未来成本降低也要1万美元(约合人民币7万)左右,对普通消费者来说价格太高,但这个成本远低于给网约车司机的人工费用,对于滴滴来说是可以接受的。

  首先应用的场景是,滴滴App将整合自动驾驶出租车召唤模式,实现有人驾驶与自动驾驶混合派单的模式:在派一个车去接乘客之前,平台已经知道了起点和终点,以及这些路线是否适合无人车。如果适合,派一辆自动驾驶车(随车配有安全员),如果不适合则派一辆人工驾驶的车。滴滴每天的订单中有30%左右无法被满足,而这种Robotaxi(无人出租车)在一段时期内将扮演补充网约车运力的角色。

  目前,滴滴在中美两地共有200多人的自动驾驶研发团队,此外,滴滴分别在美国加州、中国北京、上海、苏州获得路测资格,40多辆车在路上进行测试。9月16日,滴滴在上海获得首批载人示范应用牌照。

  滴滴希望在未来4-5年时间里建立起自动驾驶领域的壁垒。此前程维曾表示:“自动驾驶市场只有一二名,没有第三名。目前谷歌是第一名,希望滴滴能成为最终活下来的另一名。”但是,随着BAT、各大车企以及创业公司在自动驾驶领域的大力投入,滴滴面临的不仅是自动驾驶商业化的竞争,更是未来出行版图的龙头之争。



姓名:
职务:
地址:
传真:
电话:
Email:
邮编:
留言:
验证码:
?    选车   
Copyright 2019 d1xny.com All Rights Reserved  京ICP备14048454号-3  京公网安备 11010502038440号  版权所有:第1新能源车网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司